суббота, 10 сентября 2011 г.

Лиха беда начало

Сегодня первый раз принял участие в матче системы TopCoder - SRM 517.

Чтобы было понятно, о чем идет речь,  поясню для тех, кто не знает - на ТопКодере программисты меряются своими талантами. Периодически проводятся SRM (Single Round Match), в ходе которых конкурсантам предлагаются три задачи. Все участники разделены на два дивизиона - в первый дивизион входят те, у кого рейтинг начинается с 1200, а во второй - все остальные, включая новичков. Этот рейтинг рассчитывается по хитрой формуле относительно результатов всех остальных участников, что и создает соревновательный момент.


В первом и втором дивизионе предлагаются задачи разного уровня сложности(в первом сложнее). За первую задачу максимальное количество баллов - 250, за вторую - 500, за третью тысяча. Максимум этот является недостижимым, так как итоговый балл нелинейно зависит от времени решения. Проще говоря,чем быстрее решена задача - тем ближе к максимуму будет балл.

Удивиться пришлось два раза. Первый раз - что не удалось решить задачу второго уровня сложности, хотя ничего запредельного там не было. Впрочем, как говорят в народе, хорошая мысля приходит опосля.

Второе мое удивление было вызвано тем, что с единственной решенной задачей мой рейтинг стал равен 1295, что влечет попадание в первый дивизион.

То есть историю изменения ощущений можно выразить так
1. The Coding Phase. Чего уж говорить, облажался...
2. The System-Testing Phase. Хм, а не так уж и облажался вроде.
3. Осмысление сути бытия. Надо бы к следующему участию подготовиться получше :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий