понедельник, 19 ноября 2012 г.

Декларативное и императивное программирование


Вступление
Допустим, наше приложение тем или иным образом хранит информацию о странах и городах мира. Предположим, что нам нужно вывести все города, начинающиеся на букву "V", расположенные в странах, которые начинаются на "R". Представим, что программа написана на Java без использования СУБД, и данные хранятся в обыкновенных коллекциях. Тогда код получения требуемых городов может иметь вид:

for(Country country : countryList){
            if(country.getName().startsWith("R"))
                for(City city:country.getCityList())
                    if(city.getName().startsWith("V")){
                        //что-то делаем с городом
                    }
        }

Теперь пусть приложение использует СУБД, к примеру, Oracle. Теперь данные можно извлечь посредством простого запроса:

select ctr.name country_name, c.name city_name, c.city_id
            from countries ctr, cities c
        where 1=1
              and c.country_id = ctr.country_id
              and ctr.name like 'R%'
              and c.name like 'V%'

Чем отличаются эти два способа извлечения данных? Помимо синтаксических отличий есть одно очень важное разграничение. В первом случае мы задаем инструкции, пошаговое выполнение которых приводит к извлечению нужных данных, а во втором - описываем данные, которые хотим получить, предоставляя СУБД возможность решить самостоятельно, каким способом эти данные извлечь. Первый подход называется императивным, а второй - декларативным. Рассмотрим эти понятия более подробно

четверг, 15 ноября 2012 г.

Немного о временных таблицах

В арсенале СУБД Oracle имеется такое средство как временные таблицы. Вопреки первоначальному предположению, которое может возникнуть при встрече этого термина, такие таблицы создаются один раз и существуют в базе постоянно, а временный характер носят данные, находящиеся в этих таблицах.

Более точно, эти данные существуют в пределах сессии или транзакции. Другим сессиям эти данные недоступны, даже будучи зафиксированными. То есть, для сессии дело обстоит так как будто таблица действительно создается в ее начале, и больше никакими транзакциями не используется. В связи с этим отсутствуют блокировки данных, т.к. разным транзакциям нечего делить.

Привыкнув к такому положению вещей, очень легко упустить одну важную деталь.